Le fer est un oligoélément minéral essentiel au transport de l’oxygène et à la formation cellulaire (et en premier lieu des globules rouges).
Il constitue un élément central de l’hémoglobine puisqu’il capte l’oxygène lorsque le sang traverse les poumons et véhicule ce gaz précieux jusqu’aux muscles.
Le sport d’endurance et les menstruations augmentent jusqu’à 4 fois les pertes en fer.
Les causes des carences en fer
Les taux de fer mesurés chez les spécialistes de course de longue durée très entraînés peuvent ainsi révéler des carences touchant plus de un quart des hommes et plus de trois quarts des femmes.
Pour expliquer cela, plusieurs phénomènes se retrouvent en cause :
– le fer est très fortement sollicité lors du transport de l’oxygène ;
– les microtraumatismes engendrent une « casse » des globules rouges provoquant ainsi une perte de fer ;
– la transpiration, à raison de 1 mg par litre ;
– des troubles des systèmes et muqueuses gastriques et intestinaux qui conduisent à des hémorragies et donc à la perte du fer ;
– une alimentation pauvre en viandes.
Repérer l’anémie en fer : le bilan martial
Le bilan martial regarde principalement le fer sérique (mesure de la concentration de fer dans le sang) et surtout la ferritine, protéine essentielle pour réguler le stockage de fer dans l’organisme, en régulant son absorption au niveau intestinal.
Un taux élevé de ferritine peut être le signe d’un état inflammatoire. Dans ce cas, il sera intéressant de regarder aussi du côté de la protéine C-réactive (CRP) pour confirmer ou non l’inflammation.
Un taux bas de ferritine sera synonyme de carence en fer.
Corriger et prévenir une carence en fer
L’alimentation sera alors la meilleure des corrections et des préventions de par la consommation d’aliments riches en fer bio-disponible : la viande, le poisson, du foie puis les légumineuses, les céréales complètes, les oléagineux ou encore le chocolat !
Afin de favoriser l’absorption du fer, il est aussi conseillé d’ingérer parallèlement de la vitamine C (agrumes et fruits rouges) et du jus de citron mais aussi de limiter les aliments qui minimisent celle-ci, à savoir les produits laitiers, le jaune d’œuf, le café, le thé, les épinards…
Par Jérôme Sordello
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