La spiruline est une micro-algue de très petite taille (maximum un demi-millimètre de long) et de couleur bleu vert, vivante et cultivée dans les eaux douces des régions chaudes.
Elle tire son nom de sa forme spiralée.
Les intérêts nutritionnels de la spiruline
Sa composition nutritionnelle est assez exceptionnelle, en premier lieu de par sa grande richesse en protéines et acides aminés.
La spiruline apporte ensuite des vitamines, des minéraux, des acides gras essentiels (oméga 6, acides alpha-linolénique, gamma-linolénique…), des enzymes et pigments aux propriétés oxydantes (superoxyde dismutase, C-phycocyanine, Béta-Carotène) et de la chlorophylle qui favorise l’absorption du fer dans le sang.
Les bienfaits de la spiruline pour le sportif
Complément idéal du sportif, elle constitue aussi un outil santé incroyable.
Son efficacité a été prouvée dans la réduction du cholestérol total, le cholestérol LDL et des triglycérides à hauteur d’1 g/jour (1) ou de 2 g/jour (2) ; mais aussi dans la diminution de la glycémie (3).
D’ailleurs, deux méta-analyses ont conclu qu’une supplémentation en spiruline (1 à 19 g/j pendant 2 à 48 semaines) permettait de réduire le cholestérol total, le cholestérol LDL, les triglycérides ainsi que la glycémie (4,5).
Concernant le poids corporel et les autres paramètres corporels, des supplémentations à hauteur de 2 x 500mg/jour pendant 12 semaines (6) ou 2g/jour (7,8) ont favorisé une diminution du poids et de l’IMC.
Une méta-analyse de 5 études a démontré une réduction moyenne du poids, du pourcentage de masse grasse et du tour de taille de respectivement 1,56 kg, 1,02% et 1,40 cm (9).
Associé un programme d’activité physique (10) ou à un régime hypocalorique (11), une supplémentation de 2 à 4,5g/jour a permis une plus grande perte de poids et de masse grasse comparée au groupe placebo.
Sans compter que les réductions des triglycérides et de l’appétit étaient également plus importantes.
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Par Jérôme Sordello / Photos : Doctissimo
Références :
1-Samuels, Mani, Iyer, Nayak. Hypocholesterolemic effect of spirulina in patients with hyperlipidemic nephrotic syndrome. J Med Food. 2002
2-Parikh, Mani, Iyer. Role of Spirulina in the Control of Glycemia and Lipidemia in Type 2 Diabetes Mellitus. J Med Food. 2001
3-Parikh, Mani, Iyer. Role of Spirulina in the Control of Glycemia and Lipidemia in Type 2 Diabetes Mellitus. J Med Food. 2001
4-Huang, Liao, Pu, Cui. Quantifying the Effects of Spirulina Supplementation on Plasma Lipid and Glucose Concentrations, Body Weight, and Blood Pressure. Diabetes Metab Syndr Obes. 2018
5-Hamedifard, Milajerdi, Reiner, Taghizadeh, Kolahdooz, Asemi. The Effects of Spirulina on Glycemic Control and Serum Lipoproteins in Patients With Metabolic Syndrome and Related Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Phytother Res. 2019
6-Zeinalian, Farhangi, Shariat, Saghafi-Asl. The effects of Spirulina Platensis on anthropometric indices, appetite, lipid profile and serum vascular endothelial growth factor (VEGF) in obese individuals: a randomized double blinded placebo controlled trial. BMC Complement Altern Med. 2017
7-Miczke, Szulińska, Hansdorfer-Korzon, Kręgielska-Narożna, Suliburska, Walkowiak, Bogdański. Effects of Spirulina Consumption on Body Weight, Blood Pressure, and Endothelial Function in Overweight Hypertensive Caucasians: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Trial. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016
8-Szulinska, Gibas-Dorna, Miller-Kasprzak, Suliburska, Miczke, Walczak-Gałezewska, Stelmach-Mardas, Walkowiak, Bogdanski. Spirulina Maxima Improves Insulin Sensitivity, Lipid Profile, and Total Antioxidant Status in Obese Patients With Well-Treated Hypertension: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017
9-Moradi, Ziaei, Foshati, Mohammadi, Nachvak, Rouhani. Effects of Spirulina Supplementation on Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Complement Ther Med. 2019
10-Hernández-Lepe, López-Díaz, Juárez-Oropeza, Hernández-Torres, Wall-Medrano, Ramos-Jiménez. Effect of Arthrospira (Spirulina) maxima Supplementation and a Systematic Physical Exercise Program on the Body Composition and Cardiorespiratory Fitness of Overweight or Obese Subjects: A Double-Blind, Randomized, and Crossover Controlled Trial. Mar Drugs. 2018
11-Yousefi, Mottaghi, Saidpour. Spirulina Platensis Effectively Ameliorates Anthropometric Measurements and Obesity-Related Metabolic Disorders in Obese or Overweight Healthy Individuals: A Randomized Controlled Trial. Complement Ther Med. 2018