L’huile de noix, bonne pour les rouages… Oui, l’huile de noix constitue une partie très importante du régime contre la tendinite grâce aux « acides gras polyinsaturés » qu’elle contient. On en trouve surtout dans le poisson, l’huile de colza, l’huile de pépin de raisin ET l’huile de noix. Les acides gras de l’huile de noix « assouplissent » les tendons.
Découvrez maintenant le rayon diététique du sport de i-run.
Nous avons déjà publié un article sur les bienfaits des omega3 en particulier chez les sportifs. Rappelons rapidement que consommer des omega 3 régulièrement permet d’améliorer l’endurance, de se protéger du sur-entrainement et de récupérer plus vite. Voilà ce qui nous intéresse relativement à la course à pied.
Il est possible de consommer des omega 3 naturellement sans se supplémenter. L’huile de noix représente une bonne source d’omega 3.
Tout savoir sur l’huile de noix et ses vertus
L’huile de noix est excellente pour la santé. Riche en acides gras poly-insaturés, l’huile de noix permet de diminuer le taux de mauvais cholestérol. Elle est également, sédative, draineur hépathique, cholagogue, adoucissante, laxative et purgative.
Acide gras | Pourcentage |
Acide linoléique | 55.0 |
Acide oléique | 22/05/11 |
Acide α-linolénique | 13.0 |
Acide palmitique | 01/07/00 |
Acide stéarique | 01/02/00 |
Acide érucastique | 0.4 |
Acide palmitoléique | 0.1 |
Il est intéressant de varier les huiles afin d’obtenir une « huile idéale », parfait équilibre entre omega 3 et omega 6. Pour le coureur à pied, 2 cuillères à café d’huile d’olive le matin à la place du beurre ou de la margarine, le midi 2 cuillères à café d’huile de colza en vinaigrette avec du vinaigre de cidre et le soir, 2 cuillères à café d’huile de noix.L’huile de noix se consomme crue et ne doit pas être chauffée et encore moins utilisée en friture. L’huile de noix « pure » se conserve pendant 1 an ensuite elle a tendance à rancir rapidement. Pour la protéger de la lumière, mieux vaut la conserver dans une bouteille en verre fumé et dans une pièce fraîche, à l’abri de la lumière. Si elle est entamée, elle se conserve bien au frigo.
L’huile de noix est délicieuse avec une salade ou… du fromage frais. Bon appétit !