Sébastien nous a demandé il y a quelques jours comment débuter en trail et surtout comment s’entrainer efficacement avec seulement deux sorties par semaine. Cette fois, il souhaite avoir une planification de régime alimentaire pour le trail.
« Je vous remercie de m’avoir répondu aussi vite et je prends note de vos remarques. Je prends beaucoup de plaisir à courir par monts et par vaux; pluie, vent ou soleil ne contrarient jamais mes expéditions pédestres. Je vais essayer de trouver une
troisième séance d’entraînement car j’ai vraiment envie de participer aux trails décrits dans votre magazine.
J’aurais besoin d’un ultime conseil : est t-il possible de trouver une planification de régime alimentaire (matin, midi et soir sur une semaine au moins) pour un trailer ? Merci coach. Bonne continuation à U-RUN. Et bonnes fêtes de fin d’année à tous! Seb. »
Que faut-il manger au quotidien quand on suit un entrainement trail, dans quelles quantités, y a t il des aliments autorisés et des aliments interdits ? David, le coach de u-run, lui répond. Lisez la suite.
RECOMMANDATIONS ALIMENTAIRES
Aliments autorisés
VIANDES | POISSONS | LEGUMES | FRUITS |
Bœuf Bifteck Onglet Bavette Faux filet Tournedos Rôti Steak haché 5% Porc Filet mignon Veau Epaule Escalope Filet Jarret Poitrine Volailles Tous les morceaux Et toutes les espèces sans la peau lapin Charcuterie Bacon Jambon sans la couenne Jambon de volaille Rôti de porc de veau ou de volaille Grison Bressaola Abats Cœur Foie Rognons | Frais, surgelés ou conserves (– 3%) Artichaut Asperge Aubergine Bette Brocoli Cardon Carotte Céleri Champignon Choux Concombre Courge Courgette Endive Epinard Fenouil Germe de soja Haricots vert Mâche Oignon Navet Poireau Poivron Potiron Radis Salade Tomates | Abricot Brugnon Nectarines Pêche Poire Pomme Prunes Cassis Frais Framboise Groseilles Mûre Myrtille Clémentine Mandarine Orange Pamplemousse Ananas Fruit de la passion Kiwi Papaye Melon Pastèque Rhubarbe Fruits préparés –de 15g de glucides pour 100g |
Pour les repas
Fruits : Tous sauf bananes | |
Boisson : Thé ou café avec ½ sucre ou stévia | |
Petit déjeuner | Laitage : 1 yaourt ou lait ½ écrémé |
Pain : 90g de pain complet ou multi céréalesOuCéréales : 80g (1/2 flocons d’avoine+ ½ muesli) |
Viande ou Poisson : Entre 100 et 150 gOuŒufs : 2 ou 2 tranches de jambon | ||
Légumes 150/200g | ||
Déjeuner | Pâtes : 70 g (poids cru)Ou Riz : 60g (poids cru)Ou Pommes de Terre : 300gOu Légumes Secs : 400g cuitsOu Pain : 900g | |
1 Cuillère à soupe d’huile par repas | ||
Dessert : 1 laitage et 1 fruit ou 1 compote. |
Si la portion de féculent a été divisée par 2 car pas d’activité sportive, il faut doubler la portion de légumes.
Viande ou Poisson : Idem que le midiOuOeufs | ||
Légumes : Idem que le midi | ||
Diner | Pâtes Ou Riz Ou Pommes de TerreOu Légumes SecsOu Pain | Idem que le midi si activité sportive, sinon diviser de moitié ! |
1 Cuillère à soupe d’huile par repas | ||
Dessert : 1 laitage (yaourt, petit suisse ou fromage..) et un fruit ou compote. |
Ne pas oublier de bien s’hydrater tout au long de la journée.
Et la semaine qui précède un trail éviter les légumes et les graines pour éviter les mauvaises surprises gastriques.