Le chocolat a été récemment cité parmi les alliés dans la recherche de perte de poids.
Les études menées …
Une étude menée sur des souris (1) a notamment mis en avant l’intérêt d’une complémentation en poudre de cacao dans la limitation (-15,8%) d’une prise de poids au cours d’un régime riche en graisses.
Parallèlement, les souris qui avaient consommées du cacao ont vu une diminution de leur taux d’insuline dans le sang (-27%), de triglycérides dans le foie (-32%), de médiateurs de l’inflammation dans le plasma ou encore de gènes pro-inflammatoires dans le tissu adipeux (-37 à 56%).
Sur la population humaine, une récente méta-analyse comprenant 35 études (2) n’a pu démontrer d’impacts significatifs, positif comme négatif, de la consommation de cacao ou de chocolat noir sur le poids, l’IMC ou le tour de taille.
A titre d’exemple, une étude (3) a comparé les effets d’un régime hypocalorique sur un panel de 26 femmes en surpoids ou obèses à qui il a été donné des collations à base de chocolat noir ou de fruits et de réglisse.
Les femmes ont perdu en moyenne 5,1 kg en 18 semaines quelque-soit le type de collation.
Oui, mais noir, et avec modération !
A noter cependant que deux petits avantages concernant le groupe « chocolat » ont été observés concernant la perte de masse grasse (-3,9 vs -3,6 kg) et le tour de hanche (-5,7 vs -3,5 cm).
Une consommation fréquente et modérée de cacao ou de chocolat noir a tout de même été associée à un IMC plus faible (4).
D’autre part, un petit déjeuner riche en protéines et carbohydrates comprenant un gâteau au chocolat lors d’un régime hypocalorique s’est avéré efficace dans la perte de poids comme le maintien de ce poids dans le temps (5).
En conclusion
Le cacao et le chocolat noir peuvent, voire doivent, être consommés modérément (30 à 80 gr par jour) dans une quête de perte de poids ; idéalement au petit-déjeuner ou au cours des collations.
Le chocolat doit être à haute teneur en cacao (85% et plus), bio de préférence et sans lécithine de soja (additif E322).
Quant au chocolat en poudre, le cacao doit être cru afin de garder toutes ses propriétés.
Par Jérôme Sordello
Références :
Gu, Yu, Lambert. Dietary cocoa ameliorates obesity-related inflammation in high fat-fed mice. Eur J Nutr. 2014
Kord-Varkaneh, Ghaedi, Nazary-Vanani, Mohammadi ,Shab-Bidar. Does cocoa/dark chocolate supplementation have favorable effect on body weight, body mass index and waist circumference? A systematic review, meta-analysis and dose-response of randomized clinical trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019
Piehowski, Preston, Miller, Nickols-Richardson, A reduced-calorie dietary pattern including a daily sweet snack promotes body weight reduction and body composition improvements in premenopausal women who are overweight and obese: a pilot study. J Am Diet Assoc. 2011
Golomb, Koperski, White. Association Between More Frequent Chocolate Consumption and Lower Body Mass. IndexArch Intern Med. 2012
Jakubowicz, Froy, Wainstein, Boaz. Meal timing and composition influence ghrelin levels, appetite scores and weight loss maintenance in overweight and obese adults. Steroids. 2012
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