Le fructose est un sucre à index glycémique très bas, ce qui veut dire que l’énergie contenue se diffuse plus régulièrement et plus longtemps dans l’organisme.
Principalement présent dans les fruits puis le miel, le fructose présente plusieurs avantages pour la pratique de sports d’endurance :
– il participe à la fabrication et au stockage du glycogène, préparant ainsi à l’effort ;
– il prévient les risques d’hypoglycémie ;
– il atténue les effets de l’adrénaline et donc du stress ;
– il favorise l’assimilation du magnésium, du fer, du zinc, du chrome et du manganèse ;
– ingéré après une séance, il est capable d’intervenir très rapidement auprès des muscles et d’améliorer la récupération sportive. Il est donc intéressant de consommer des fruits également après l’entraînement.
Le sirop d’agave peut être un complément ou un substitut. Il est naturellement riche en fructose et plus spécifiquement en inuline (plusieurs molécules de fructose liées ensemble). Cette inuline va agir un peu comme une fibre avec un effet positif sur la flore intestinale ainsi que sur l’absorption du magnésium et du calcium.
Concernant le miel, il s’agit d’une source d’énergie précieuse puisqu’il est très riche en glucose et fructose dont le rapport peut varier en fonction de ses origines. Cela va avoir pour conséquence de varier aussi l’index glycémique qui peut aller de 55 à 70. Plus un miel contiendra du fructose, plus l’index glycémique sera bas.
Le fructose est donc aussi également présent dans plusieurs produits de nutrition sportive.
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Jérôme Sordello