Le café, ou plus exactement la caféine, a de nombreux effets positifs sur la performance en endurance ; à tel point que l’EFSA (European Food Safety Authority) a reconnu en 2011 que la caféine pouvait constituer une aide ergogénique.
De nombreux bénéfices
Parmi les bénéfices de l’ingestion de caféine, on peut citer :
-une activation du système nerveux central,
-une plus grande excitation des fibres musculaires,
-une amélioration de la fonction neuromusculaire et donc de la contraction musculaire,
-une meilleure oxydation des glucides ingérés pendant l’effort,
-une meilleure utilisation des acides gras libres et/ou des triglycérides intramusculaires.
Tout cela peut mener à une amélioration des performances de 1 à 1,5%) ainsi qu’à une diminution de l’effort perçu.
Enfin, il a été mis en évidence que l’ingestion simultanée de caféine (8 mg/kg de poids corporel) et de glucides améliorait la restauration des réserves de glycogène musculaire après l’effort et, par conséquent, la récupération musculaire.
Avec modération tout de même …
Attention tout de même, la caféine est un diurétique qui entraîne, via les urines, un risque de déshydratation et l’élimination d’électrolytes (calcium, magnésium, sodium…).
Elle peut perturber le sommeil de personnes qui lui sont sensibles si prise tardivement, favoriser des états de nervosisme, irritabilité, ou encore des troubles digestifs.
Par Jérôme Sordello