L’été, courir tôt le matin devient vite une nécessité pour gagner en confort et libérer sa journée ! Le plus souvent, on est obligé de partir sans avoir petit-déjeuner. Il nous sembler donc utile de vous rappeler quelques règles essentielles !
Réveillez-vous en douceur
L’organisation d’une séance à jeun est on ne peut plus simple. Après une bonne nuit de sommeil, vous vous réveillez du bon pied. Pas besoin de vous presser, réveillez-vous en douceur, prenez le temps de vous hydrater avec un grand verre d’eau voire même un café ou un thé (sans sucre), choisissez une tenue adéquate en fonction du climat de la météo.
20 à 30 minutes après le réveil, vous voilà prêt à courir !
Entraînement à basse intensité et de courte durée
Les séances à jeun doivent être réalisées à basse intensité et sur de courtes durées : 40 à 45 minutes à 60-65% de VMA ou 65-70% de FCM. Une fois familier de ce type de séance, vous pourrez courir jusqu’à 1 heure et intégrer quelques accélérations ou variations d’allure en fin de séance, sans trop en faire.
Exemple de séance
>> 40 minutes à 1 h, 20 à 30 minutes après le réveil et sans avoir pris de petit déjeuner, à 60-65% de VMA ou à 65-70% de FCM.
Nos conseils de coaching
• Le repas de la veille ne doit pas être trop léger mais équilibré et riche en glucides lents,
• Laissez passer 20 à 30 minutes entre le réveil et le début de la séance,
• Hydratez-vous avec de l’eau et du thé ou du café (sans sucre),
• L’effort doit être confortable et équivalent à 60-65% de VMA ou 65-70% de FCM,
• Courez pendant 40 min à 1 heure grand maximum,
• Prévoyez une source d’énergie (gel, barre, boisson énergétique) pour faire face à une éventuelle hypoglycémie,
• Ne sautez pas le petit déjeuner après la séance. Il doit être aussi équilibré et enrichi en glucides et protéines,
• Limitez la fréquence des sorties à jeun à deux fois par semaine maximum,
• Si s’entraîner à jeun est le moyen le plus simple pour brûler le plus de graisses à l’effort, ce n’est pas la recette miracle pour maigrir. Pour cela, il faut rééquilibrer son alimentation.
Texte : Jérôme Sordello