Dans cinq jours c’est le départ de la légendaire course des Templiers. Votre préparation touche à sa fin et il n’est pas besoin d’en rajouter.
Tout savoir sur la Grande course des Templiers 2011.
David, le coach sportif de u-run, compétiteur multi-récidiviste et touche à tout, qui vous livre chaque semaine des dossiers techniques très complets pour vous aider à « mieux courir, vous livre néanmoins quelques conseils afin de bien négocier les difficultés de cette mythique épreuve automnale.
Les conseils ultimes de David : placez vous bien au départ pour éviter les bouchons – gérez bien les zones d’élargissement, ce sont les seuls moments où vous pourrez doubler – ne vous arrêtez pas trop souvent
1. Profil du parcours
a) Les ravitaillements
– Ravitaillement 1 à Peyreleau R1
– Ravitaillement 2 à st André de Vezines R2
– Ravitaillement 3 à Pierrefiche du Larsac R3
– Ravitaillement 1 à à la ferme du Cade R4
b) Les cotes en détails
- Cote de Carbassas (3,22km et 422m+) : C’est une montée en trois temps :
– une première partie goudronnée avec une pente à 7 % ou l’on peut encore courir
– une partie de transition sur sentier de 400m toujours en courant
– puis le dernière partie avec la pente qui se durcit jusqu’au sommet ou il vaut mieux marcher, la course n’y est pratiquée ou praticable que par les meilleurs.
- Cote du champignon préhistorique (2.3Km et 428m+) : c’est une montée très technique et pentue.
– On peut courir pour s’élever au-dessus de Peyreleau
– puis la pente devient très difficile et ravinée mais jusqu’à mi pente le chemin est large, on peut doubler
– et sur la fin la pente s’adoucit.
- Cote de Pierrefiche (3.22km 462m+) c’est la plus facile les 2/3 peuvent la courir
- Cote de Mona (1.92 362m+) elle se décline en 3 parties :
– la traversée du hameau avec une pente régulière
– après le parc des ânes, la pente devient très difficile
– pour s’adoucir à 600m de cade le dernier ravitaillement.
2. La gestion de course
- Bien connaitre le profil de course afin de gérer au mieux son effort et ses ravitaillements et ne pas se laisser surprendre.
- Le départ est déjà le moment de bien se placer : en effet les templiers demeurent une épreuve de masse (2500 coureurs) et malgré la mise en place de sas il est nécessaire de bien se placer avant la cote de Carbassas afin de ne pas souffrir de fausse allure.
- Bien gérer le plateau de Causse (18km) qui suit la cote de Carbassas. Vous pourrez courir sur ce plateau mais pas d’empressement, l’allure doit être en endurance voire un peu en dessous car on peut vite se laisser griser
- Gérer au mieux les zones d’élargissement lors de la course pour doubler si besoin afin de ne pas être esclave de l’allure des autres et enfin sachez que durant chaque montée ou descente difficile, il est quasiment impossible de doubler !!
- Connaitre ses allures de course Ultra trail. En effet, un ultra trail se court en endurance mais là, le terme est général car il y a une allure d’endurance sur le plat en descente et en montée (exemple pour un coureur en endurance sur le plat à 12km/h il aura une endurance sur bon chemin de 10.5km/H, en côte de 700m à 800m/H et enfin de 800 à 950m/H). Courir au cardio peut être aussi un indicateur du niveau d’effort.
- Réaliser les descentes en souplesse : certes la maitrise d’une descente souple et économique est le fait d’un bon entrainement mais aussi d’un état d’esprit où l’on va chercher à descendre en minimisant le traumatisme et s’économiser !!!!pour durer !!
- Gérer son alimentation au plus près : ne pas trop boire de boissons énergétique comme sur un marathon pour vous préserver des troubles digestifs liés à une surdose. Il s’agit aussi de bien gérer les ravitaillements et de ne pas innover le jour de la course et de respecter un protocole que vous avez déjà validé
- Eviter au mieux les arrêts ainsi que leur temps car une course d’ultra trail est un effort mental et les arrêts peuvent entacher la motivation et permettre au coureur de se focaliser sur les douleurs qui apparaissent !!!