Les troubles digestifs sont parmi les problématiques les plus récurrentes chez le coureur à pied longue distance puisque 30 à 65% de ces derniers en seraient victimes avec un pic à la 6ème heure de course et après 12 h.
En marathon, les chiffres varient de 54 à 83%. Ces troubles touchent tous les athlètes, tous niveaux confondus, mais semblent moins fréquents chez les plus entraînés. Étant donné la multiplicité des causes possibles, il faut essayer d’identifier l’origine des troubles digestifs et agir dessus.
Par la suite, il est judicieux de suivre les conseils suivants :
– limiter les aliments avec résidus, les fibres (fruits, légumes), ainsi que les lipides et protéines avant une séance intense ou une compétition sportive ; et privilégier les féculents pauvres en fibres et en gluten (pomme de terre, riz) ;
– prévoir un intervalle de 3 heures entre le dernier repas et la séance ou la compétition ;
– éviter de boire trop froid et/ou trop d’un coup ;
– assurer une hydratation précoce avant la course ;
– garder l’eau en bouche quelques instants avant de l’ingérer ;
– éviter les boissons trop concentrées ;
– limiter la consommation de caféine ;
– éviter les anti-inflammatoires ;
– faire une cure de probiotiques ;
– tester les produits et boissons énergétiques à l’entraînement ;
– prendre des pansements gastriques à titre préventif ;
– consommer de la vitamine E ;
– ralentir son allure ou marcher pendant le ravitaillement.
Texte : Jérôme Sordello