La semaine dernière, vous avez aimé notre article sur les dangers du parabène. Aujourd’hui la rédaction fait le point sur l’aspartame. Cet édulcorant est l’un des plus utilisés par l’industrie agroalimentaire. Il a été découvert en 1965 et mis sur le marché pour la première fois aux Etats-Unis en 1974. En France, il a été autorisé à partir de 1981. C’est un édulcorant zéro calories qui donne une saveur sucrée. On peut en mettre partout : son café le matin, ses yaourts en fin de repas, ses boissons tout au long de la journée comme les soda, coca zéro, sprite light et même le cuisiner puisqu’il existe des formules qui résistent aux hautes températures. C’est bien pratique pour celui qui veut perdre du poids sans se priver. Aujourd’hui, l’aspartame remplace le sucre dans plus de 6000 produits.
Seulement, l’aspartame dont certains régimes comme Dukan nous vantent les mérites est-il vraiment sans danger ?
L’aspartame fait grossir !
Daniel Dubois, notre expert ostéopathe nous dit « l’aspartame (qui se substitue en général au glucose dans les produits light) assure juste une saveur sucrée.
Cette saveur est perçue par le système nerveux qui n’est pas au courant que ce n’est pas du glucose > déclenchement de la sécrétion d’insuline par le pancréas > elle ne trouve pas de glucose > elle transforme une partie des sucres lents en une variété de lipides !!!
Résultat : les gens prennent plein d’aspartame puisque « c’est bon »!! > ils finissent par « fabriquer » des lipides, qu’ils stockent !!
Intéressant pour le sportif : il « bouffe » ses sucres lents avant même de faire l’effort et il augmente sa masse adipeuse (et surtout les femmes, question de métabolisme !!!) »
L’aspartame, un poison pour la santé
Le discours officiel des professionnels de santé et des lobby de l’agro-alimentaire revient à dire que l’aspartame fait partie des additifs alimentaires les plus étudiés et qu’il est considéré sûr pour la consommation humaine dans plus de 90 pays, notamment par les agences de sécurité sanitaire comme l’Autorité européenne de sécurité des aliments, le JECFA de l’OMS/FAO et la Food and Drug Administration.
Néanmoins, de plus en plus de voix s’élèvent pour dénoncer les dangers de ce « poison si doux ».
– La plus grosse accusation qui pèse sur l’aspartame est d’augmenter le risque de cancer du cerveau. En effet, depuis plus de vingt ans, il y a une hausse sensible du nombre de cas aux Etats-Unis.
– L’aspartame est mis en cause également dans l’épilepsie. Il participerait au déclenchement de crises.
– 2621 effets secondaires ont été rapportés lors de plaintes de consommateurs aux USA. Il s’agissait d’oedèmes, de céphalées, de convulsions…
– Augmentation du risque de Parkinson et de sclérose en plaques.
Dans toute cette controverse, une chose est sûre : si vous consommez de l’aspartame pour perdre du poids dans l’espoir de courir plus vite, sachez que les édulcorants comme l’aspartame entretiennent le goût du sucre et ne permettent pas de modifier ses habitudes alimentaires, seul gage d’une perte de poids durable.
Il existe des alternatives à l’aspartame, nous en parlerons très prochainement sur u-run… alors restez connectés… stay tuned !
Vous pouvez relire tous les articles de notre rubrique santé.