Nous constatons avec surprise sur u-run que vous préférez qu’on parle de fesses plutôt que de nutrition… pourtant bien manger contribue largement à améliorer ses perf. Sur les ravitos, on trouve très souvent des bananes et c’est l’aliment pratique par excellence ! Se conserve longtemps, s’engloutit vite, est très bon… aussi en cette journée dominicale allons nous nous demander si la banane c’est si bien que ça !
Pour en savoir plus sur la banane et ses qualités nutritionnelles, vous savez ce qu’on dit… lisez la suite !
Allez, on va vous le dire tout de suite !! Oui, la banane c’est bon pour vous qui courez car la banane est digeste, énergétique et récupératrice.
DIGESTE : ses sucres sont assimilés en moins de 2h. Sans gluten, à moins d’être allergique au latex, les personnes aux intestins sensibles en tireront un grand bénéfice car la banane est pauvre en graisse et, mine de rien, riche en fibres.
ENERGETIQUE : 90 calories pour 100 grammes de banane. D’abord riche en amidon, les teneurs en fructose et glucose augmentent en mûrissant.
REGENERATRICE : elle est riche en vitamines B, C, E (contribue à renforcer le potentiel anti-oxydant en phase de récupération d’effort), en magnesium et en potassium (plus la banane est mure, plus riche elle est en potassium), zinc, cuivre, manganèse et sélénium.
Par cet apport minéral, la banane participe efficacement à prévenir l’apparition de crampes, courbatures, ou fatigue chez le sportif, donc sur les ravito… allez y, si vous savez mâcher en courant, vous pouvez manger de la banane !
Banane crue (valeur nutritive pour 100 g) source : wikipedia | |||
eau : 74,91 g | cendres totales : 0,82 g | fibres : 2,6 g | valeur énergétique : 89 kcal |
protéines : 1,09 g | lipides : 0,33 g | glucides : 22,84 g | sucres simples : 12,23 g |
oligo-éléments | |||
potassium : 358 mg | magnésium : 27 mg | phosphore : 22 mg | calcium : 5 mg |
sodium : 1 mg | cuivre : 78 µg | fer : 26 µg | zinc : 15 µg |
vitamines | |||
vitamine C : 8,7 mg | vitamine B1 : 31 µg | vitamine B2 : 73 µg | vitamine B3 : 665 µg |
vitamine B5 : 334 µg | vitamine B6 : 367 µg | vitamine B9 : 0 µg | vitamine B12 : 0 µg |
vitamine A : 64 UI | rétinol : 0 µg | vitamine E : 0,10 µg | vitamine K : 0,5 µg |
acides gras | |||
saturés : 112 mg | mono-insaturés : 32 mg | poly-insaturés : 73 mg | cholestérol : 0 mg |