Les repas en extérieur sont idéaux pour profiter au maximum des températures douces et agréables de l’été. Ces repas conviviaux souvent partagés à plusieurs peuvent se révéler très intéressants nutritionnellement, faites les bons choix et bénéficiez des atouts des produits de l’été !
Un repas consistant et équilibré !
Profitez des beaux jours pour faire cuire viandes, poissons et légumes à la plancha ou au barbecue. Ces modes de cuisson permettent de saisir les aliments sans graisse et rapidement pour une perte de vitamines minimale. Veillez cependant à utiliser des outils qui permettent une cuisson sans danger (grille éloignée de la flamme).
Préférez des pièces peu grasses et qui se prêtent bien à ce type de cuisson. Pour les viandes : rumsteck, bavette, onglet pour le bœuf, filet de dinde ou de poulet. Côté poissons, les grillades réveillent les saveurs des poissons gras comme les sardines ; maquereaux ou encore filet de thon. D’autres dont la chair se tient bien à la cuisson peuvent être testés : lotte, merlu, flétan… Pour sublimer vos préparations, pensez à faire des marinades avec du jus de citron, de l’huile d’olive, des herbes et / ou des épices. En plus, d’améliorer le plaisir gustatif, les antioxydants présents vous seront très bénéfiques.
Pour l’accompagnement, les salades complètes s’avèrent être des choix très judicieux. Vous pouvez les composer de verdures (salades, haricots verts, oignons, tomates, concombre…) qui vous apporteront fibres, eau vitamines et minéraux. Ajoutez-y des, féculents (pâtes, riz, semoule, pomme de terre) pour un apport en glucides complexes indispensable pour la satiété et l’énergie de l’effort. Pour l’apport en calcium, vous pouvez les agrémenter de morceaux de fromage (feta, mozzarella, gruyère…). Enfin sublimez-les avec une vinaigrette originale faite avec du vinaigre balsamique, de l’huile de colza et de la moutarde. Pour en faire un plat complet, il suffit de les compléter avec des œufs durs ou des cubes de viande qui vous apporteront les protéines.
Un dessert frais et vitaminé !
A la saison estivale les étals regorgent de délicieux fruits et légumes qui en plus de vous hydrater sont d’une richesse nutritionnelle exemplaire. Vous pouvez les appréciez tels quels ou bien en tarte, compote ou mousse. Ils vous offriront tonus et vitalité !
Les glaces font aussi parties des produits phares de l’été. Les sorbets sont très légers puisqu’ils sont constitués en grande partie de fruits et d’eau. Les glaces sont elles plus riches car réalisées avec du lait, de la crème et des œufs. Cependant, elles respectent pour la plupart un apport calorique correct tout en complétant vos apports en protéines et calcium. Ces entremets frais faciliteront également la digestion. Inutile de vous priver de leur cornet il vous apportera plaisir pour peu de calories supplémentaires !
Florence Rébeillé
Consultante nutritionniste pour u-Run
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