Gels énergétiques ou boissons de l’effort, pas toujours facile de s’y retrouver… Quand on commence à s’intéresser à la diététique du sport pour améliorer ses performances, on se dit parfois qu’il faudrait presque un diplôme de diététicien ou de nutritionniste. Le point sur les caractéristiques des boissons de l’effort et des gels énergétiques pour vous aider à déterminer votre stratégie nutritionnelle pendant la course.
BOISSONS DE L’EFFORT
– Apport en sodium important.
– Les boissons de l’effort contiennent essentiellement un mélange à index glycémique plus ou moins élevé, avec parfois en plus du ginseng et de la caféine.
– Une boisson de l’effort doit aussi contenir de la vitamine B1 qui permet une bonne assimilation des glucides.
– Pouvoir désaltérant.
– Apportent de l’énergie en continu et permettent de limiter la fatigue.
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GELS ENERGETIQUES
– Ils apportent un concentré d’énergie, un apport énergétique et immédiat.
– Peut contenir du ginseng, du guarana et du cuivre pour une action coup de fouet ou anti-crampes.
– Les gels sont à consommer en plus, en complément d’une boisson énergétique.
– Pratiques et peu encombrants.
– Attention, certains coureurs présentent des troubles digestifs avec les gels.
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En résumé, jusqu’à 2h d’effort, vous pouvez vous contenter d’une boisson de l’effort qui vous permettra de terminer votre séance plus facilement. Au-dessus, un gel énergétique pourra vous apporter un plus. Le gel énergétique peut être consommé en petite dose avant le départ, toutes les heures lors d’épreuves longues ou 15 minutes avant l’arrivée.
Quoiqu’il en soit, après 7 ou 8h de course, sur les trails longues durées, vous devrez ingérer des solides.
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