Les pâtes font partie du quotidien des sportifs. Je ne reviendrais pas ici sur leurs bienfaits car nos avons déjà abordé le sujet précédemment (des pâtes oui mais sans grossir). J’ai plutôt été inspirée pour partager avec vous des recettes pour vos pastas party avec des produits de saison.
Petit rappel sur les produits de saison
Les légumes d’automne : betterave rouge, blette, bolet, brocoli, barotte, céleri, cèpe, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, coprin chevelu, courge, cresson, endive, épinard, fenouil, laitue, mâche, maïs, navet, oignon, panais, pied de mouton, pleurote, poireau, potiron, radis, rosée des prés, salade, salsifis, topinambour, trompette de la mort.
Les fruits d’automne : banane, châtaigne, clémentine, coing, figue, kiwi, mandarine, myrtille, noix, olive, orange, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche, raisin.
Les poissons : anchois de Méditerranée, bar de ligne, bulot, calmar, colin, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, églefin, grondin rouge, haddock, hareng, huître, langoustine, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, moule, palourde, rouget barbet, sardine, tacaud.
RECETTE 1 : SPAGHETTIS A LA SICILIENNE
La première recette est une recette très ancienne et qui vient de ma grand mère. J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser !! Cette recette est sicilienne et elle est assez originale.
Les ingrédients :
– des pouces de fenouil sauvage
– tomates fraiches
– un peu d’ail
– quelques anchois
– quelques gouttes d’huile d’olive
– des spaghettis
– de la chapelure grillée
Faire précuire le fenouil dans de l’eau bouillante puis gardez le bouillon pour y faire cuire vos pâtes. Dans un fait tout faites revenir les anchois , le fenouil et l’ail mixés. Ajoutez y la tomate, salez et poivrez. A moment de servir saupoudrez votre plat de chapelure grillée …
RECETTE 2 : TAGLIATELLES AU SAUMON
La seconde est une recette plus classique mais goutue !
Les ingrédients :
– Tagliatelles
– des poireaux
– de l’huile d’olive
– du saumon frais
– quelques pincées de curry
– de la crème fraîche liquide
Émincez les blancs de poireaux et faites les revenir à feu doux avec l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Pendant ce temps faire cuire vos pâtes et réserver au chaud. Couper le saumon en dés et les rajouter aux poireaux . Saler, poivrer et faire cuire pendant quelques minutes avec les 2 pincées de curry. Quand le saumon est cuit rajoutez la crème fraîche et faire chauffer à feu très doux. Dégustez chaud !
Et bon appétit ! 🙂
Emeline ZENNER
Laisser un commentaire