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Sur Facebook, il a été question la semaine dernière de petit déjeuner. On vous a demandé ce que vous mangiez le matin. Les réponses variées donnent un aperçu du petit déjeuner idéal. Creusons un peu le sujet ensemble.
Voici le matin, ce que vous mangez le matin…
– Fruits , céréales , produits laitiers !!!
– Kiwi flocon d’avoine+lait de soja
– Du pain sarrasin / châtaigne sans gluten fait maison avec compote rhubarbe ou pomme ou pêche ou autre fait maison, un verre de jus d’oranges bio pressé maison, un fruit de la passion, un kiwi, un kéfir bio avec un zeste de sirop d’agave bio mais pas trop. Pas de céréales car je ne sais pas ce que les fabricants mettent dedans à l’exception de temps à autre de flocons de sarrasin ou de flocons d’avoine bio dans un peu de lait de brebis (trop de lactose dans le lait de vache)
– galette de son avoine/blé, un kiwi et un verre de protéines.
– Tous les matins à jeun 1 citron. Puis fromage + pain – beurre (salé) + thé
– cereales et lait tous les jours
… et voici ce qu’il est recommandé dé déjeuner le matin avant d’aller courir
- Académiquement parlant, toutes les revues spécialisées rappellent en boucle que la règle de base est de prendre son petit déjeuner 3 heures avant son activité physique, 2 heures au plus tard, pour permettre de digérer correctement et de ne pas courir avec un certain sentiment de lourdeur, d’éviter les problèmes gastriques et surtout, d’éviter les coups de fatigue.
- Néanmoins, soigner ces repas les jours précédents est tout aussi essentiel. Les repas que vous aurez pris soin de charger en glucides les trois jours précédents votre course compteront largement autant que votre petit-déjeuner d’avant votre course.
Alors si le départ de votre course est programmé à 6h30 du matin par exemple et que vous souhaitez privilégier vos heures de sommeil (se lever à 3h30, même si on se recouche après, c’est dur) à votre alimentation, pas de panique. Bien manger la veille, bien manger quelque chose de digeste le matin, comme un gâteau énergétique maison que vous prendrez 1h30 avant le départ, c’est très bien aussi. - Eviter les sucres rapides. Eviter de prendre du sucré juste avant le départ, comme le font certains coureurs pour éviter le fameux coup de pompe. En effet, le corps va sécréter de l’insuline pour mettre ce sucre en réserve provoquant ainsi une diminution passagère du taux de sucre dans le sang. En consommant du sucre avant le départ, le coureur risque d’avoir la tête qui tourne par exemple.
- Privilégier un petit-déjeuner équilibré. Idéalement, votre petit-déjeuner devra comporter :
– une boisson
– un fruit mur
– une portion de protéines
– des glucides complexes (pain, galettes de riz, crêpes à la farine de châtaigne etc)
L’idéal étant de tout préparer la veille. Bon appétit !
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