La consommation d’Oméga 3 est très bénéfique chez le sportif. Ces acides gras essentiels facilitent la récupération, la guérison des blessures et permettent de maintenir un bon mental (motivation, détermination, volonté de se surpasser…) grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-oxydantes et fluidifiantes. En accélérant l’entrée du glucose dans les muscles et en augmentant la combustion des graisses lors d’un effort prolongé, ils contribuent à l’amélioration des performances sportives.
On vous présente ici l’association Bleu-Blanc-Coeur qui encourage justement le développement de la culture de graines ancestrales riches en Oméga 3 pour les intégrer ensuite dans l’alimentation des animaux.
Qu’est-ce que l’Association Bleu-Blanc-Cœur ?
Créée en 2000, l’Association Bleu-Blanc-Cœur organise une démarche de filière qui réunit tous les acteurs de la chaîne alimentaire du producteur au consommateur. Elle encourage le développement de la culture de graines ancestrales riches en Oméga 3 pour les intégrer ensuite dans l’alimentation des animaux. Elle respecte ainsi l’équilibre de la chaine alimentaire du champ à l’assiette. La démarche repose sur plus de 150 publications scientifiques et cinq études cliniques ont démontré les bénéfices de la consommation des produits Bleu-Blanc-Cœur sur la Santé de l’homme.
Le 26 février 2013, l’Association Bleu-Blanc-Cœur a signé les premiers accords collectifs avec les ministères de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire. Cette reconnaissance vient compléter les quatre précédentes déjà obtenues par l’Association qui s’engage à promouvoir une agriculture durable à vocation Santé. Son objectif est d’améliorer la qualité nutritionnelle des aliments consommés par la population en favorisant un mode de production durable.
Pourquoi les produits Bleu-Blanc-Cœur sont-ils bons pour ma Santé ?
L’alimentation diversifiée des animaux selon le cahier des charges Bleu-Blanc-Cœur confère aux produits dérivés un profil lipidique particulièrement intéressant : Une plus grande quantité d’Oméga 3: 5 fois plus dans les œufs, 4 fois plus dans la viande de porc, 3 fois plus dans la volaille, 2 fois plus dans le lait… Une plus faible quantité d’acides gras saturés et d’Oméga 6 dont les excès sont néfastes pour la Santé. Un rapport Oméga 6/Oméga 3 inférieur à 4 conforme aux recommandations nutritionnelles de l’ANSES. Cependant les effets des produits Bleu-Blanc-Cœur ne s’expliquent pas seulement par leur teneur en Oméga 3. De nombreuses autres molécules sont naturellement présentes en plus grande quantité dans ces produits : CLA, acides gras spécifiques… et vont toutes agir en synergie pour satisfaire les besoins du sportif. Cette composition améliore aussi la qualité gustative des produits : meilleures tendreté, jutosité et saveur pour le bonheur des papilles !
Quels sont les bénéfices environnementaux ?
Depuis 50 ans, les monocultures de blé et de maïs ont peu à peu effacé les belles couleurs des terres d’antan : le vert de l’herbe, le bleu du lin, le jaune du colza… L’Association Bleu-Blanc-Cœur prône le retour des cultures des graines traditionnelles. Outre leur intérêt nutritionnel elles possèdent de nombreux atouts agronomiques : résistance aux maladies, équilibre des sols, bilan carbone favorable… et apportent biodiversité dans nos paysages.
Des études menées en collaboration avec l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) ont prouvé que les émissions de méthane des vaches sont réduites de 12% grâce à une alimentation conforme aux exigences du cahier des charges Bleu-Blanc-Cœur. En effet, les vaches valorisent mieux leur ration lorsqu’elles sont bien nourries, elles rejettent moins d’énergie sous forme de méthane et vont ainsi privilégier la production de lait et de viande de haute qualité.
Ou puis-je trouver les produits Bleu-Blanc-Cœur ?
De nombreux produits Bleu-Blanc-Cœur sont disponibles dans vos supermarchés partout en France. On trouve des marques nationales le jambon -25% de sel de Fleury Michon, le GrandLait de Candia, le poulet de nos campagnes de Maître Coq ou encore les Petits Gervais de Danone mais également des produits de marques de distributeurs. Depuis février tous les œufs des magasins Super U vendus sont issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur ! Selon votre localisation, vous pouvez également vous approvisionner en produits Bleu-Blanc-Cœur issus de marques régionales ou de producteurs fermiers. Pour les connaitre facilement n’hésitez pas à vous rendre sur le site internet de Bleu-Blanc-Cœur. Pour les repérer facilement, rien de plus simple, ils portent tous le logo Bleu-Blanc-Cœur :
Mettre des produits Bleu-Blanc-Cœur au menu c’est opter pour une alimentation saine et savoureuse ! Pour plus d’informations rendez-vous sur le site de l’Association : Bleu-Blanc-Coeur
Laisser un commentaire