Une crampe peut être définie comme une contraction musculaire spontanée, involontaire et douloureuse d’un muscle.
Selon les statistiques, les crampes touchent entre 1/5 et ¼ des coureurs sur une épreuve comme le marathon.
Les mécanismes responsables de la survenue de crampes ont été et sont encore aujourd’hui largement débattus.
Ceci-dit, si plusieurs études ont mis hors de cause les déficits en minéraux puis la déshydratation, de nombreux facteurs de risque ont été identifiés parmi lesquels on retrouve :
- un âge élevé,
- un nombre d’années de pratique sportive important,
- un index de masse corporelle supérieur à la norme,
- une allure de course supérieure à son potentiel,
- un affûtage insuffisant et un temps d’étirements musculaires hebdomadaires réduit.
- Plus récemment, on avance comme causes possibles une altération du contrôle neuromusculaire et une hyperactivité des nerfs moteurs.
Parmi les meilleurs outils de prévention, il est donc conseiller de se maintenir le plus possible à son poids de forme, de choisir une allure de course en adéquation avec son potentiel réel et de pratiquer régulièrement des étirements.
Vous devez aussi respecter une progressivité dans l’entraînement et une surcompensation musculaire dans les jours qui précèdent votre course. Autrement dit, vous devez soigner encore plus votre affûtage.
Par temps chaud, l’absorption de sodium via des boissons riches en électrolytes et principalement en sodium peut grandement prévenir l’apparition de crampes tandis qu’une boisson à haute teneur en sodium ingérée avant l’exercice augmentera la tolérance à la chaleur et améliorera la performance dans les sports d’endurance pratiqués par temps chaud.
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Si vous êtes tout de même victime de crampes, étirez le muscle «crampé» tout en contractant le muscle opposé ; et appliquez des sprays froids localement dans la mesure du possible.
Par Jérôme Sordello
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