Aujourd’hui, focus sur les noix !
Comme nous l’avons vu dans un précédent article à propos de l’eau, une des meilleures stratégies pour perte du poids consiste à miser sur les aliments qui favorisent le phénomène de satiété.
Et s’il existe bien une catégorie d’aliments qui regroupe les trois principes de la satiété (protéines, fibres et faible index glycémique), ceux sont les oléagineux.
Noisettes, amandes non salées, pistaches ou noix sont un bon choix de collation à condition de rester raisonnable car l’apport calorique n’est pas négligeable. Aujourd’hui, focus sur les noix !
La fréquence de consommation de noix est inversement associée au syndrome métabolique et à l’obésité ou encore à l’IMC et au poids.
A titre d’exemple, des personnes qui mangent des noix trois fois par semaine ou plus sont moins enclin à l’obésité (notamment à l’obésité abdominale) et au diabète que ceux qui n’en consomment qu’une fois par semaine ou moins (1).
Associée à un régime méditerranéen, la consommation de noix a permis une réduction significative du tour de taille (-5 cm en moyenne) contrairement à ceux qui consommaient à la place de l’huile d’olive.
Dans le même temps, le cholestérol HDL (bon cholestérol) a augmenté tandis que le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) a baissé (2). Une étude similaire menée sur 12 semaines (3) est arrivée à des conclusions très proches avec une réduction du poids (-5,2 kg), de l’IMC (-1,8), du tour de taille (-4,7 cm) ainsi que des niveaux de triglycérides, de cholestérol total et de cholestérol LDL.
Les noix doivent cela à leur action sur la satiété même si cela n’a pas toujours été démontré ; mais aussi sur la dépense énergétique.
Sans compter que les noix ne sont pas aussi caloriques que ce que les informations laissent penser puisque qu’une calorimétrie a observé 21% d’apports caloriques en moins (4).
Par Jérôme Sordello
Références :
1-Ibarrola-Jurado, Bulló, Guasch-Ferré, Ros, Martínez-González, Corella, Fiol, Wärnberg, Estruch, Román, Arós, Vinyoles, Serra-Majem, Pintó, Covas, Basora, Salas-Salvadó. Cross-Sectional Assessment of Nut Consumption and Obesity, Metabolic Syndrome and Other Cardiometabolic Risk Factors: The PREDIMED Study. PLoS One. 2013
2-Damasceno, Sala-Vila, Cofán, Pérez-Heras, Fitó, Ruiz-Gutiérrez, Martínez-González, Corella, Arós, Estruch, Ros. Mediterranean diet supplemented with nuts reduces waist circumference and shifts lipoprotein subfractions to a less atherogenic pattern in subjects at high cardiovascular risk. Atherosclerosis. 2013
3-Austel, Ranke, Wagner, Görge, Ellrott. Weight loss with a modified Mediterranean-type diet using fat modification: a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2015
4-Baer, Gebauer, Novotny. Walnuts Consumed by Healthy Adults Provide Less Available Energy than Predicted by the Atwater Factors. J Nutr. 2016