Le chocolat, et plus précisément la fève de cacao, renferme différentes substances qui peuvent s’avérer utiles pour le coureur à pied.
Voici quelques-uns de ses bienfaits.
Une meilleure réponse à l’entraînement
Tout d’abord, sachez qu’une tasse de chocolat remplie de deux cuillérées de cacao amer en poudre diluées dans de l’eau renfermerait deux fois plus de polyphénols et de flavonoïdes (anti-oxydants) qu’un verre de vin, et cinq fois plus qu’une tasse de thé noir.
Selon une étude américaine (1), la consommation d’un des flavonoïdes contenus dans le cacao, appelé épicatéchine, potentialiserait aussi les effets d’un entraînement ; à savoir la capillarisation musculaire, le volume des mitochondries et les enzymes impliqués dans l’utilisation de l’oxygène.
Une étude (2) est notamment arrivée à la conclusion qu’une boisson chocolatée consommée après un premier effort épuisant amélioriait le temps de maintien de près de 50% lors d’un second effort, comparativement à des boissons d’effort vendues dans le commerce.
Un meilleur VO2max
Dans un autre article (3), le CERIN, centre de recherche et d’information nutritionnelles, avance que la consommation de lait, et plus précisément de lait chocolaté, après une activité physique et sportive (1 h de vélo à 75-80% de VO2max) améliore le VO2max et la composition corporelle comparé à la consommation de jus de raisin ou d’une boisson placebo à la saveur sucrée grâce à un édulcorant (4).
Une meilleure récupération
Pour une meilleure récupération, l’apport de glucides doit être si possible associé à une ingestion de protéines.
Le CERIN affirme par ailleurs que les boissons contenant des protéines sont également plus réhydratantes que les boissons exclusivement glucidiques (5), et identifie le lait chocolaté comme la boisson de récupération idéale.
Pas si mauvais qu’on le croit pour le poids
Une récente méta-analyse comprenant 35 études (6) n’a pu démontrer d’impacts significatifs, positif comme négatif, de la consommation de cacao ou de chocolat noir sur le poids, l’IMC ou le tour de taille.
En conclusion, le cacao et le chocolat noir de préférence peuvent voire doivent être consommés modérément (30 à 80 gr par jour) ; idéalement au petit-déjeuner, après un entraînement ou au cours des collations.
Le chocolat doit être à haute teneur en cacao (85% et plus), bio de préférence et sans lécithine de soja (additif E322). Quant au chocolat en poudre, le cacao doit être cru afin de garder toutes ses propriétés.
Par Jérôme Sordello / photo : Polina Tankilevitch
Références :
1-Nogueira, Ramirez-Sanchez, Perkins, Murphy, Taub, Ceballos, Villarreal, Hogan, Malek. Epicatechin enhances fatigue resistance and oxidative capacity in mouse muscle. J Physiol. 2011
2-Kern, Heslin, Rezende. Improved endurance capacity following chocolate milk consumption compared with 2 commercially available sport drinks
4-Ferguson-Stegall, McCleave, Ding et al. Aerobic exercise training adaptations are increased by postexercise carbohydrate-protein supplementation. Journal of Nutrition and Metabolism. 2011
6-Kord-Varkaneh, Ghaedi, Nazary-Vanani, Mohammadi ,Shab-Bidar. Does cocoa/dark chocolate supplementation have favorable effect on body weight, body mass index and waist circumference? A systematic review, meta-analysis and dose-response of randomized clinical trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019
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