En ce début d’année, nous vous proposons une série d’articles sur des questions que vous êtes nombreux à nous poser.
Aujourd’hui, il s’agit de comment perdre du poids en courant !
Une histoire d’équilibre
Avant tout, il est bon de rappeler que pour perdre du poids et de la masse grasse (s’affiner), tout est une question d’équilibre entre la nourriture (apport à l’organisme) et la consommation d’énergie (utilisation des apports).
S’il n’y a pas de perte de poids ou d’amincissement, soit les apports de nourriture sont trop importants, soit la consommation d’énergie est insuffisante (pas assez d’activités physiques).
Afin de perdre du poids, avant même de courir ; il faut avant tout bien manger ! Bien manger, ce n’est pas tomber dans le piège de la restriction en faisant un régime privatif d’aliments et de calories. Bien manger, c’est avant tout manger diversifié et en priorité des fruits et légumes, des glucides complexes comme les féculents ou les légumes secs, et des protéines présentes dans les légumineuses (soja, pois chiche, lentille, haricot…), la farine de blé, les viandes, le poisson, les œufs ou encore les produits laitiers.
D’un autre côté, il faut limiter des aliments tels que les viandes rouges, grasses ou trop grillées, les charcuteries, les gras de mauvaise qualité (riche en AGS-lire les étiquettes), les aliments ultra-transformés, le sucre ou encore le sel.
En image, voici la répartition que cela peut donner à chacun de vos repas :
Nul besoin d’être trop rigoureux. Il est important d’essayer de se rapprocher de ce schéma pour chaque repas. Si cela n’est pas toujours possible par manque d’appétit, d’aliments disponibles, de temps pour cuisiner, il est toujours possible de rétablir l’équilibre aux repas suivants.
S’entraîner pour retrouver son poids de forme
Pour revenir à l’entraînement proprement dit, tous les moyens sont bons pour perdre du poids.
Si courir lentement (entre 50 et 60% de VMA et de FCM) et/ou relativement longtemps permet de brûler un maximum de graisses à l’effort ; des intensités d’efforts plus importantes permettent de booster le métabolisme et de brûler également un maximum de graisses (au repos cette fois).
Pour perdre du poids, vous devez donc avant tout courir ; lentement ou plus intensément. Si l’entraînement à basse intensité convient bien aux débutants, aux personnes en fort surpoids ou encore souffrant de pathologies de type diabète, les séances à des intensités plus élevées (sprints, HIIT ou plus généralement le fractionné) augmenteront votre dépense énergétique et la consommation des graisses au repos ; tout en réduisant le temps de vos séances.
Par Jérôme Sordello / Photo de Polina Tankilevitch